Когда-то давно, мне попалась история про двух китайских мастеров кунг-фу, считавшихся лучшими представителями этого боевого искусства. Чтобы, наконец, выяснить кто из них №1, они договорились о поединке. Встретившись, встали друг напротив друга и несколько минут напряженно всматривались в глаза сопернику. После чего поклонились и разошлись. Объяснение такого поведения заключалось в том, что они, якобы, выяснили полное равенство своих умений и навыков.
История конечно красивая, но совершенно непонятная и будучи эстетически удовлетворенным я остался аналитически сконфуженным.
Только спустя время, после длительных упражнений в заплевывании нижней части ограждающей конструкции, ограничивающей помещение сверху, я нашел какое-никакое рациональное пояснение.
Возможно, рассуждал я, что принятие решения, которое уже совершилось в нашем бессознательном, о том или ином физическом действии, обязательно отражается у нас на лице в виде мимических микродвижений. Если уметь считывать эти маркеры, то можно узнавать о готовящемся действии, еще до того как оно стало происходить. Видимо и эти два мастера просто считывали невербалику друг друга. Только один задумал сделать удар, другой уже подготовил блок и отразил это на своем лице, давая понять оппоненту, что таким образом бить бессмысленно. Попробовав произвести все свои хитрые выпады и убедившись, что все они будут отражены, ребятам ничего не оставалось как признать боевую ничью.
Но, если это так, то результаты этого поединка, как впрочем и он сам, как сейчас говорят: абсолютно не ориентированы на потребителя.
Со стороны зрителей все выглядит даже хуже, чем в известном анекдоте про мужика, который долго ждал трансляцию боксерского матча. Загодя подготовившись, отменив другие дела и закупившись малосольной семгой и пивом, он наконец уселся перед телевизором. И только он расположился для приятного просмотра, как на первых секундах боя происходит нокаут. Звучит гонг и матч заканчивается.
Возможно и в интервью, которое упоминается в ролике ниже, так и осталось бы неясным чье кунг-фу сильнее, если бы не появился «таинственный певец, на берег выброшен грозою» Шарий, с убедительными пояснениями.
Здесь, в чреду этого хайпа, просится конспирологический ролик, рушащий декоративные перегородки и наглядно демонстрирующий, что все трое находятся в одном и том же Шапито. Но откуда ему появится, как не оттуда же?
В общем, как говорится: реальность маркетологами полнится. Что вы хотели?